МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕМЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Издание официальное
Москва Стандарта нформ 2010
УДК 637.1.001.4:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ
Методы контроля
ГОСТ8764-73
Canned milk. Control methods
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 февраля 1973 г. № 503 дата введения установлена
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 № 2330
Настоящий стандарт распространяется на молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает следующие методы контроля:
определение внешнего вида упаковки;
определение герметичности и состояния внутренней поверхности металлических банок;
определение массы нетто;
определение органолептических показателей;
определение влаги, жира, сахаров, кислотности, растворимости и группы чистоты; определение свинца, меди и олова.
Стандарт соответствует СТ СЭВ 736—77 в части определения кислотности сгущенного и сухого молока методом Тернера, СТ СЭВ 735—77 и СТ СЭВ 737—77.
Информационные данные о соответствии ГОСТ 8764-73 СТ СЭВ 735—77, СТ СЭВ 736—77, СТ СЭВ 737—77 приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, Поправка*).
1. ОТБОР ПРОБ И ПОДГОТОВКА ИХ К ИСПЫТАНИЯМ
* Действует только на территории Российской Федерации (здесь и далее).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
Издание (октябрь 2010 г.) с Изменениями № 1,2,утвержденными в апреле 1980 г., ноябре 1984 г.
(ИУС 6—80,2—85), с Поправкой (ИУС 8—2009)Действующей на территории Российской Федерации
© Издательство стандартов, 1973 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
ГОСТ 8764-73 С. 27. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ7 Л Сущность методов
Методы высушивания основаны на высушивании навески анализируемых продуктов при определенной температуре.
Рефрактометрический метод основан на определении массовой доли сухого вещества анализируемого продукта по показателю преломления света с вычислением влаги по формуле (применяется для сгущенных молочных и молокосодержащих консервов).
(Поправка).
7.2. Методы определения массовой доли влаги высушиванием при температуре (102 + 2) °С (арбитражный метод).
А. Определение массовой доли влаги в сгущенных молочных и молокосодержащих консервах. (Поправка).
7.2.1— 7.2.4 - по ГОСТ 30305.1-95.
Б. Определение массовой доли влаги в сухих молочных продуктах (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
7.2.5—7.3.7 - по ГОСТ 29246-91.
7.4—7.5.4 - по ГОСТ 30305.1-95.
Раздел 8 - по ГОСТ 29247-91.
9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРАИодометрический метод (арбитражный)
9.1- 9.10 - по ГОСТ 29248-91.
Поляриметрический метод определения сахарозы
9.11-9.16 - по ГОСТ 30305.2-95.
Раздел 10 — по ГОСТ 30305.3-95.
Раздел 11 - по ГОСТ 30305.4-95.
Раздел 12 - по ГОСТ 29245-91.
13. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВИНЦА, МЕДИ И ОЛОВА
13.1. Свинец, медь, олово определяют по ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Информационные данные о соответствии ГОСТ 8764-73 и СТ СЭВ 735—77, СТ СЭВ 736-77, СТ СЭВ 737-77
П. 7.1 ГОСТ 8764-73 соответствует пп. 1.2, 2.2 СТ СЭВ 735-77;
пп. 7.2.1, 7.2.2 соответствуют п. 1.3 СТ СЭВ 735—77;
п. 7.2.5 соответствует п. 2.3 СТ СЭВ 735—77;
пп. 10.1, 10.2 соответствуют пп. 2.1, 2.2 СТ СЭВ 736—77;
п. 10.3 соответствует пп. 2.3, 2.4 СТ СЭВ 736—77;
п. 10.4.2 соответствует пп. 2.7.1, 2.7.3, 2.7.6 СТ СЭВ 736—77;
п. 10.5.1 соответствует пп. 2.7.2, 2.7.4 СТ СЭВ 736—77;
п. 10.5.3 соответствует п. 2.7.7 СТ СЭВ 736—77;
п. 10.6 соответствует пп. 2.8; 2.9 СТ СЭВ 736—77;
п. 11.1 соответствует разд. 2 СТ СЭВ 737—77;
п. 11.2 соответствует разд. 3 СТ СЭВ 737—77;
п. 11.3 соответствует п. 6.2 СТ СЭВ 737—77;
п. 11.4.1 соответствует п. 6.3 СТ СЭВ 737—77.
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 1).
Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 01.12.2010. Подписано в печать 16.12.2010. Формат 60 х 84 !Д. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,40. Тираж 140 экз. Зак. 1039.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6